Генератор из асинхронного двигателя 3000 оборотов
Как сделать ветрогенератор из асинхронного электродвигателя
Чтобы получать бесплатную электроэнергию, очень выгодно использовать ветрогенератор, там где нет стационарной сети. В отличие от солнечных панелей, он может генерировать электричество даже ночью, главное, чтобы был достаточный ветер. Собрать ветрогенератор можно из обычного асинхронного электродвигателя с минимумом затрат, и получать в итоге 220 В после преобразования для питания бытовых приборов.
- Материалы:
- Процесс изготовления установки
- Смотрите видео
1. Принцип работы
Механическая энергия самой турбины (рис.1) превращается в электрическую. Это возможно благодаря вращающемуся магнитному полю, создаваемого с помощью непрерывного тока, протекающему в обмотке самого ротора. Это способствует и формированию трехфазного переменного тока, а также напряжению в статоре (его обмотках). Крутящий момент от двигателя передается на ротор генератора.
Данная характеристика турбогенератора позволяет при обращении ротора образовывать магнитный момент, который и создает электрический ток в его обмотках. Благодаря системе возбуждения в агрегате обеспечивается поддержка постоянного напряжения на всех режимах функционирования данного устройства.
Циркуляция воды в теплообменниках и газоохладителях происходит при помощи насосов, которые располагаются вне самого турбогенератора.
Рисунок 1 – Общий вид турбины
Материалы:
Генератор изготавливается из обычного асинхронного электродвигателя на 220 В.
Нужно снять его якорь, и вырезать в сердечнике полости для мощных неодимовых магнитов. Для этого делаются надпилы, затем металл высверливается и стачивается.
Магниты вклеиваются в пазы с чередованием полярности.
В таком виде генератор сможет производить переменный ток, напряжением около 12-50 В на низких оборотах, но с большими скачками напряжения. Нужно преобразить его в постоянный ток, чтобы подзаряжать аккумуляторы.
Для этого собирается предложенная схема из диодных мостов и конденсаторов.
Из пластиковой канализационной трубы вырезаются лопасти для ветрогенератора.
Под этот двигатель их длина делается 42 см, ширина с одной стороны 9 см, а с другой 3 см. Нужно вырезать 3 лопасти. Если генератор сделан из большого мотора, который сложно раскрутить, то длина и ширина лопастей увеличивается.
Из фанеры с помощью корончатого сверла высверливается диск для крепления лопастей. С двух сторон он укрепляется меньшими дисками. Заготовка размечается и просверливается, затем к ней прикручиваются лопасти.
Полученная крыльчатка прикручивается к валу генератора. В последнем предварительно сверлится отверстие, и нарезается резьба под болт.
Ветрогенератор с крыльчаткой устанавливается на верху в хорошо продуваемом месте. Через собранную из диодных мостов схему от него заряжаются 4 аккумулятора по 12В, соединенные последовательно.
Накопленный на них заряд преобразуется в 220 В переменного тока с помощью инвертора, который подходит для питания бытовых приборов.
Резервное электроснабжение:
как выбрать генератор для
дачи, дома и стройки?
Поломки и отключение электричества даже в XXI веке никто не отменял. Поэтому стоит обзавестись резервным источником питания, тем более, в частном доме. «Эльдоблог» подскажет, как выбрать электрогенератор для дома, дачи и строительства.
Главные характеристики
Топливо
Бензиновые модели легки, компактны и удобны в использовании. Они работают тише и меньше вибрируют по сравнению с другой техникой. Рекомендуем выбрать бензиновый электрогенератор для небольшого дома, дачи, гаража или стройплощадки. Нужно больше мощности? Переходим к дизельным установкам. Они потребляют меньше топлива в расчете на каждый киловатт, меньше греются и дольше работают без остановки.
Но из-за шумности, внушительных габаритов и высокой стоимости их покупают для обслуживания крупных объектов. Газовые генераторы наиболее экономичны из-за низкой стоимости пропан-бутана или метана. Однако требуют предельно осторожного обращения с горючим и тщательной проверки всех компонентов перед запуском. Двухтопливные установки позволяют переключаться между газом и бензином. Их можно использовать даже в тех случаях, когда один вид горючего недоступен — пропановый бак пуст или у вас нет времени ехать на заправку.
Конструкция
Как выбрать электрогенератор для частного дома? Определитесь, какое оборудование собираетесь к нему подключать. Компьютеры, телевизоры, блоки управления газовых котлов и другие электронные приборы требуют тока со стабильной частотой и постоянным напряжением. Для них идеальный выбор — синхронный генератор. Для передачи магнитного поля на статор в нем используются угольные щетки.
К сожалению, такая модель дороже и сложнее в обслуживании. Если вам нужно «запитать» холодильник, электроплиту, насосную станцию и бойлер, хватит асинхронного генератора без щеток. Он стоит дешевле, весит меньше и не требует частого обслуживания. Однако идеального тока не стоит ждать — придется смириться со скачками напряжения и неровной частотой.
Если вы задумываетесь, какой электрогенератор выбрать для дома с большим количеством чувствительной электроники, присмотритесь к инверторной модели. Она дважды преобразовывает ток — из переменного в постоянный и наоборот. Процесс проходит под контролем микропроцессора, который доводит форму сигнала до идеальной синусоиды, стабилизирует частоту и уменьшает колебания напряжения до 2–5%. Инверторный генератор работает тише, потребляет меньше топлива и занимает мало места. Но он в 2–3 раза дороже, чем синхронные агрегаты.