E46 какой двигатель выбрать
Серия Е46 «БМВ»: характеристики и отзывы
«БМВ» — один из самых известных немецких брендов по всему миру. А один из самых продаваемых автомобилей именитой BMW — Е46. «БМВ» этой серии нравились и до сих пор нравятся покупателям по многим причинам. Кто-то влюбляется в автомобиль с первого взгляда, не катаясь, а кто-то, однажды попробовав, не может остановиться. Мнений по этому поводу существует множество, но все единогласны с утверждением: «В этой серии что-то цепляет». Рассмотрим основные характеристики и особенности этих немецких «красавцев».
Четвертое поколение BMW 3 серии E46
Для этого автомобиля предлагалось много разных моторов, которые удовлетворяли запросам любых автовладельцев. M43B19TU – 1,9-литровый двигатель, мощностью или 105, или 118 лошадиных сил с четырьмя цилиндрами. N42B20 143-сильная рядная «четверка» объемом 2 литра.
M52B20TU – это шестицилиндровый двигатель из другой серии, его рабочий объем составлял два литра, мощностью 150 «лошадок». M52B25TU двигатель с шестью цилиндрами, рабочим объемом в 2,5 литра и мощностью 170 лошадиных сил. Еще один мотор из этой же серии – это M52B28TU (2,8 литра), его мощность составляет 193 «лошади».
M54B22 – мотор объемом 2,2 литра, развивающий 170 лошадиных сил, это рядная «шестерка». M54B25 – мощный рядный шестицилиндровый силовой агрегат (192 «кобылы»), объем мотора составляет 2,5 литра. Предлагался и еще один вариант из этой же линейки. M54B30 – это вариант для тех, кто любит автомобили помощнее, это ДВС выдавал 231 породистую баварскую лошадиную силу при своем объеме в три литра (двигатель рядный, шесть цилиндров).
M47D20TU – «дизель» мощностью 150 сил, его рабочий объем равен двум литрам, конструкционно этот мотор представляет собой четырехцилиндровый мотор. Существовал еще один вариант подобного дизельного мотора – M47D20 (136 л.с., 2 литра объема). M57D30 – дизельный ДВС, его объем равен 2,9 литра, мощность солидные 184 «кобылы».
Отзыв Ромы, владельца дизельной БМВ 3 330D 2003 года
«Если кратко: после этого автомобиля мне не хочется садиться в другие. Вообще. Нет, возможно, я куплю себе новую через пару лет, но это однозначно будет БМВ. Есть, конечно, мелкие косячки, с которыми приходится мириться, но этой машина уже за 10 лет, так что всё нормально.
Я не из тех, кто покупает машину для «дрифта» или чтобы погонять в городе. Я уже по молодости нагонялся на своей предыдущей E36.
Почему поменял? Да надоела она и днище сгнило, почти отвалилось. А «дедушкины» машины, вроде Тойоты Приоса покупать не хотелось. Мне нужна была машина, которую не стыдно показать и в которую приятно садиться. Выбор пал именно на Е46.
У меня семья: две дочери и жена, так что покупал седан. Хотелось изначально взять дизельный вариант, так экономнее, и все сложилось нормально — продавец буквально сам нашёл меня. Кинул объявление на автофорумы, что, мол, хочу в Москве купить дизельный седан в пределах 400 000 рублей. Мне сразу предложили 330 комплектации за 380 тысяч, и я поехал смотреть.
Когда садишься в BMW (кроме 7 серии), понимаешь, что эта машина сделана для тебя. Мне удобно дотянуться до всего, что тут есть. Мне комфортно сидеть, ничего не мешает и я расслаблен.
Как только мы завелись, я буквально чувствовал двигатель. Мы ехали по МКАДУ и я слега надавил на газ — меня приятно прижало в кресло. Позвонил жене, сказал, что беру. Взял за 350 — сторговался. Мне норм. Однако масло подтекает слегка, поэтому чаще заезжаю на СТО.»
Моя оценка: 9 из 10
Хочу купить BMW 3-й серии. Какой мотор предпочесть?
«Хочу купить BMW в кузове Е46 с 2001 года. С каким бензиновым двигателем лучше всего покупать — 2.2 бензин или 2.5?»
Достаточно сравнить технические характеристики двух модификаций (см. таблицу), чтобы увидеть безоговорочное преимущество версии 325i: она мощнее, крутящий момент заметно выше, что оборачивается лучшей динамикой, притом что расход топлива (и заявленный, и реальный) немногим выше, чем у 320i. Так что с точки зрения потребительских качеств более интересным является 2,5-литровый двигатель. Да, даже в подержанном состоянии такая версия должна стоить несколько дороже, но, во-первых, это будет компенсироваться не только большей мощностью, но и наверняка лучшим оснащением. Во-вторых, разница в стоимости модификаций 10-летней машины все равно не будет такой значительной, как в случае с новым автомобилем.
Сравнительная таблица (данные для автомобиля с кузовом седан) | ||
Модель | 320i | 325i |
Объем двигателя, куб. см | 2171 | 2494 |
Макс. мощность, кВт(л.с.) при об/мин | 125(170)/6100 | 141(192)/6000 |
Макс. крутящий момент, Нм при об/мин | 210/3500 | 245/3500 |
Трансмиссия | 5М (5А) | 5М (5А) |
Разгон с 0 до 100 км/ч, с | 8,3(9,4) | 7,3 (8,4) |
Максимальная скорость, км/ч | 226 (223) | 240 (237) |
Расход топлива, город/трасса/средний, л | 12,2/6,9/8,9 (13,1/7,3/9,4) | 12,8/6,9/9,0 (13,5/7,2/9,5) |
Но поскольку мы говорим о подержанном автомобиле, помимо технических характеристик и стоимости для покупателя не менее важен вопрос надежности и стоимости обслуживания и ремонта. А вот здесь история примерно та же, что и с расходом топлива: принципиальной разницы между этими двумя моторами не будет!
Оба относятся к серии М54, представляют собой рядные «шестерки» с электронно-управляемой дроссельной заслонкой и системой изменения фаз газораспределения на впуске и выпуске (Double VANOS). Блоки и головки выполнены из легкого сплава, но имеют чугунные гильзы — «никасиловая» проблема моторов М52 им не страшна.
В целом оба мотора можно считать вполне надежными, но при условии своевременного и квалифицированного обслуживания. К сожалению, чувствительность двигателей к перегреву (а это касается именно рядных «шестерок» с их длинными головками) осталась фирменной чертой BMW, так что за системой охлаждения нужен глаз да глаз. А причин для перегрева предостаточно, начиная с неисправного термостата и заканчивая грязью между установленными один за другим радиаторами. Чтобы отсрочить вопросы по системе зажигания, настоятельно рекомендуется не экономить на свечах зажигания и сроках их замены.
Ну и главное — необходимо использовать только то масло, которое соответствует спецификациям автопроизводителя и имеет допуски BMW. Иначе проблемы с «железом», а заодно и с системой изменения фаз газораспределения (VANOS и Double VANOS) обеспечены.
Как мы уже отметили, особой разницы в стоимости содержания между версиями 320i и 325i нет, а раз так, то разумнее отдать предпочтение более мощной — она подарит больше эмоций. Есть лишь одно но: как бы ни был надежен «баварец», его содержание требует определенных финансовых вливаний, которые «вдруг» оказываются не по карману вторым-третьим владельцам. В результате техническое состояние многих старых машин оставляет желать лучшего, а их восстановление может стоить хороших денег. Помните об этом, рассматривая к покупке тот или иной вариант!
Поскольку вопрос касался именно выбора двигателя, на этом, пожалуй, и закончим. Ну а более подробно о самой «тройке» с кузовом Е46 можно узнать из нашего раннего материала («BMW E46: мечта молодого «драйвера»).
Иван КРИШКЕВИЧ ABW.BY
У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы — результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес [email protected] и следите за сайтом
Технические особенности
Основная техническая особенность 3er, как впрочем, и других серий немецкого производителя, – это линейка 6-цилиндровых двигателей. Они не только обладают достаточно большой мощностью, но и, благодаря отличной сбалансированности, делают езду на автомобиле очень комфортной.
Полный привод, которым с 2000 года стали комплектоваться седаны и универсалы, аналогичен тому, который используется на модели BMW X5. В его конструкции – система автоматического дифференцирования ADB-X, которая распределяет крутящий момент на колеса в зависимости от степени сцепления их с дорожным покрытием.
Выделяется 46-ая серия и некоторыми кузовными деталями. Так, автомобиль имеет увеличенный воздухозаборник и вентиляционные решетки на передних крыльях.
Что касается спортивной модификации, то с августа 2000 года BMW M3 в кузовах купе и кабриолет комплектуется секвентальной коробкой передач Sequential M gearbox второго поколения (SMG II). Это безмуфтовая механическая коробка передач создана с использованием технологий «Формулы-1» и имеет режим автоматического переключения передач.
У всех типов кузова БМВ 3 серии E46 очень высокий высокий уровень активной и пассивной безопасности. Все автомобили уже в базовой комплектации имеют антиблокировочную и антипробуксовочную системы. Кроме того, в качестве дополнительных опций предлагаются система контроля тормозного усилия и система динамического контроля курсовой устойчивости, удерживающая машину от возможного заноса в повороте.
Что касается пассивной безопасности, то с ней у 3er E46 тоже все хорошо. Помимо основных подушек безопасности, фронтальных и боковых, устанавливаются дополнительные трубчатые подушки для головы (ITS). Кроме того, безопасность обеспечивают зоны деформации кузова, пиротехнические натяжители и фиксаторы ремней безопасности.
Аккумулятор находится в багажнике автомобиля. Его особенность в том, что он оснащен пиропатроном, срабатывающим при столкновении и отключающим одну из клемм. Благодаря такой системе снижается риск возникновения пожара при ДТП.
Размышления о салоне и кузове четвертого поколения баварской «тройки»
Автомобилистов, которые решили купить четвертое поколение БМВ 3 Е46, прежде всего привлекает богатый набор базового оснащения. За дополнительную плату завод устанавливал:
- двухзонный климат-контроль;
- электропривод стекол, зеркал и сидений;
- датчики дождя и света;
- двойное остекление.
Качество интерьерной отделки заметно выросло, но это, конечно же, не новый BMW 7 G11 . Нарекания вызывает пластик «под дерево», который склонен к растрескиванию. Несколько повезло тому, кто выбрал серебристые вставки или «под карбон» — они дольше сохраняют внешний вид. Кресла хороши даже в недорогих комплектациях и сохраняют свои качества в течение долгих лет эксплуатации.
Наличие вздувшихся передних панелей и карт дверей должно наводить на мысль о выполненных кузовных ремонтах, промокшем салоне и новой отделке после аварии. Складывающийся задний диван не входит в базовое оснащение, более того, даже в топовых версиях откидывается только небольшой люк в спинке.
Хорошая коррозийная защита кузова не дает металлу гнить, а заводская краска держится довольно долго. Но года берут свое, и будет неплохо при покупке обратить внимание на следующие детали:
- низ дверей и края колесных арок – здесь ржавчина появляется в первую очередь;
- опоры чашек передней подвески – со временем их форма меняется и они начинают ржаветь и трескаться;
- правая чашка передней опоры – здесь выбит номер VIN, следы сварки рядом могут привести к отказу в регистрации авто;
- пленка на кузовном номере – автомобили с ее повреждением на учет не ставят;
- передние точки крепления кузова к заднему подрамнику – вследствие коррозии и активного стиля вождения их может вырвать или продавить внутрь;
- правая ниша багажника БМВ 3 модели в кузове 46 – здесь расположен аккумулятор, пары электролита могут разъесть область ниши;
- плюсовая клемма АКБ – оснащена системой обесточивания авто, которая отстреливает клемму при аварийной ситуации; народные умельцы ставят обычный «жучок» в целях уменьшения расходов на восстановление.
Прочие кузовные нюансы не так критичны, это может быть просадка дверей на двухдверных машинах, трещины передней панели возле радиаторов и коррозия капота. Эти проблемы явно неспособны остановить настоящего ценителя баварской марки.
Вывод
Стоит понимать, что представленный автомобиль уже давно снят с производства, но для своих лет является одним из лучших вариантов. Он с лёгкостью может выиграть конкуренцию среди других устаревших машин. Но будет лучше, если приобретать не в базовой, а полностью укомплектованной версии, чтобы полностью насладиться вождением. Тем более цены на такие модели достаточно приемлемы. При правильной эксплуатации и достойном техническом обслуживании автомобиль может прослужить ещё долгие годы, не разочаровывая своего владельца.