0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двигатель g9u технические характеристики

G9KA650 Renault двигатель renault master opel movano 2.5 dci g9u a650

Оригинальный номер: G9KA650 Renault

Мы искали: G9KA650

Технические характеристики

ПроизводительRenault Group
Объем двигателя, см³2188
Мощность, л.с90-150*
Крутящий момент, Нм260-320*
Степень сжатия17,8-18,0
Блок цилиндровчугун
ГБЦалюминий
Диаметр цилиндра, мм87
Ход поршня, мм92
Порядок работы цилиндров1-3-4-2
Количество клапанов на цилиндр4 DOHC)
Привод ГРМремень
Гашение инерционных сил 2-го порядкабалансирные валы
Гидрокомпенсаторыимеются
ТурбонаддувТурбина Garret GT1852V
Клапан ЕГРесть**
Сажевый фильтресть**
Регулятор фаз газораспределениянет
Система питания топливомCommon Rail от Bosch
ТопливоДТ (дизельное)
Экологические нормыEuro 3-4
Ресурс работы, тыс. км200

*первые значения для дефорсированной версии мотора, **на ранних модификациях клапан ЕГР и сажевый фильтр не устанавливались.

  • Двигатель F9Q 760, F9Q 762, F9Q 772, F9Q 774, F9Q 782, F9Q 790 Nissan (Ниссан), Opel (Опель), Renault (Рено) 1.9 л

Обзор неисправностей

Характерные поломки корейского двигателя:

  1. Одной из самых частых проблем является обрыв ГРМ. Это происходит по причине нарушения технического обслуживания двигателя. Ремень следует менять вовремя, а также все ролики и натяжительные механизмы. Очень редко попадаются бракованные ремни и приносят с собой кучу проблем. Обрыв ремня ГРМ грозит встречей клапанов и поршней. Последствия можно исправить только капитальным ремонтом двигателя.
  2. Неисправность гидрокомпенсаторов часто проявляется ближе к 100000 км пробега. Это вызвано банальным износом гидротолкателей. Если данная проблема появилась раньше, то стоит задуматься о качестве используемого масла. Лечится это все только заменой, так как промывка гидрокомпенсаторов помогает редко, да и стоимость ее не сильно дешевле, чем замена вышедших из строя элементов.

Головка блока цилиндров двигателя G6BA. Привод выпускного распредвала осуществляется цепью. Странное решение, учитывая то, что она любит растягиваться и перескакивать.

3. Сильные вибрации нередко вызваны ослаблением опор двигателя. Проблему можно устранить заменой либо усилением опор силовой установки.

4. Засор инжекторов, дроссельного узла или клапана РХХ приводит к нестабильным оборотам. Лечится довольно просто – диагностикой и промывкой неисправного узла. Для форсунок отлично подходит промывка с помощью стенда без съема топливной аппаратуры, а дроссельный узел и клапан РХХ легко промываются карбклинером.

5. Заправка некачественным топливом и езда в агрессивном режиме приводят к разрушению катализатора на ранних пробегах. Последствия могут быть очень плачевными. Самое безвредное – просто забьется катализатор и машина откажется нормально набирать обороты. Однако обычно керамическая пыль вызывает задиры, попадая в гильзы.

Одной из самых известных проблем является падение компрессии и большой расход масла. Происходит это по двум причинам. Наиболее частой является попадание керамической пыли из катализатора в ЦПГ, вторая причина – проблемы с клапанами. Падение компрессии проявляется в виде пробоев зажигания, тряски на холостых оборотах, запаха бензина из выхлопной трубы и потери мощности.

Диагностику проблем, связанных с компрессией, лучше проводить на холодный двигатель. Измерительный прибор наглядно покажет, в каком цилиндре проблема. Слишком высокая компрессия не является положительным показателем, скорее, она дает понять, что двигатель начинает подъедать масло, из-за чего показатели компрессии завышены.

Выход из строя клапанов является характерной болячкой силовой установки. Решить проблему можно только полным ремонтом ГБЦ. После ее демонтажа проблемные клапаны будут отличаться от других, как правило, они выпирают на 1-1,5 мм. Ремонт их заключается в проточке сёдел и притирке клапанов.

Опыт использования Samsung Odyssey G9

Продолжаем эксперименты над мониторами в контексте рабочих сценариев и развлечений. На этот раз получилось шагнуть ещё дальше и протестировать нашумевший геймерский монитор от Samsung, дающий стойкий «вау-эффект» от внешнего вида и характеристик и адекватно проявляющий себя в работе и играх.

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Позиционирование
  3. Внешний вид, эргономика
  4. Разъёмы, подключение
  5. Дисплей, опыт в играх и работе
  6. Общие впечатления

Технические характеристики

  • Тип: игровой монитор
  • Радиус изгиба экрана: R1000
  • Тип матрицы: VA
  • Тип подсветки: светодиодная Q-LED
  • Диагональ: 48,7”
  • Соотношение сторон: 32:9
  • Максимальное разрешение: 5120 x 1440 (DWQHD)
  • Нативная частота обновления: 240 Гц
  • Максимальная частота обновления: 240 Гц
  • Время отклика: 1 мс (от серого к серому)
  • Контрастность (статическая): 2500:1
  • Пиковая яркость: 1000 кд/м2, типичное значение – 420 кд/м2
  • Цветовой охват: 88% NTSC, 92% Adobe RGB, 125% sRGB, глубина цвета 10 бит, технология Quantum Dot Color
  • Покрытие: антибликовое
  • Встроенная аудиосистема: не предусмотрена
  • Дополнительно: поддержка NVIDIA G-Sync, AMD FreeSync Premium Pro, HDR10+ и HDR 1000, настраиваемая RGB-подсветка сзади, встроенный блок питания (108 Вт), регулировка по высоте и углу вращения монитора, поддержка настенного крепления
  • Комплектация: монитор с подставкой, кабели DP и USB 3.0, крепление на стену VESA 100х100, сетевой кабель (1.5 м), документация, краткая инструкция.
  • Размеры (с подставкой): 114.8 х 53.7 х 41.6 см
  • Вес (с подставкой): 16.7 кг
  • Цвет: белый/черный
  • Индекс модели: LC49G95TSSIXCI
  • Стоимость (РРЦ): 109 990 рублей

Позиционирование

Монитор Samsung Odyssey G9 на данный момент является самым продвинутым в линейке игровых мониторов компании. Уверен, что список характеристик уже позволил понять это. Модель нацелена на сегмент ПК-гейминга, в меньшей мере — на игровые ноутбуки и консоли. В ней сохранён баланс между деловым стилем и агрессивной игровой составляющей, дизайн бросается в глаза, и его сложно спутать с чем-либо.

Практически по всем параметрам решение близко к ультимативному, такой монитор качественно улучшит игровой и рабочий опыт. Шутка ли, диагональ 49 дюймов при изогнутом дисплее с разрешением DWQHD (dual wide QHD), будто два изогнутых QHD-монитора соединены в один. При этом не так много компаний, которые замахнулись на такое сочетание характеристик с изгибом 1000R, этот факт лишь подстегнул интерес к тестированию. Формат опыта использования выбран не случайно, модель уже какое-то время присутствует на рынке, для обзора как-то поздно.

Внешний вид, эргономика

Сборка нехитрая: нужно поместить подставку в пазы на корпусе монитора и потом прикрутить к ней увесистые металлические ножки, для этого не требуется никаких инструментов, предусмотрен удобный шуруп. После этого нужно закрепить на чёрной стойке контрастирующую белую панель. На ней, кстати, находится удобный откидной крючок для наушников. Для любителей настенных креплений и тут нашлась отдушина: при желании монитор можно закрепить и на стене или кронштейне с поддержкой VESA 100×100. Не сказать, что самый очевидный и напрашивающийся сценарий, с другой стороны, такие моменты сугубо индивидуальны.

Как я уже упоминал, дизайн модели поражает с первых минут извлечения монитора из коробки. Белый корпус тыльной панели с круглой подсветкой по центру выглядит как реквизит научно-фантастического фильма. Поверхность корпуса глянцевая, но отпечатки на ней останутся лишь при установке, в дальнейшем вряд ли кто-то будет её трогать, разве что для регулировки монитора. Доступно вращение на 15 градусов в обе стороны, а также регулировка по высоте в диапазоне 12 см.

Взгляд сразу падает на элемент RGB-подсветки Infinity Core, расположенный вокруг крепления стойки к основному корпусу. Samsung Odyssey G9 не был бы по-настоящему геймерским, если бы подсветка не настраивалась. Можно выбрать эффект, статический цвет или отключить подсветку. Подсветка выглядит неплохо, обладает средней яркостью, которая не выжигает глаза в темноте. Субъективно, хотелось бы чуть большей насыщенности цвета. Также было бы неплохо добавить режим синхронизации с событиями на экране, что дало бы своего рода динамическую фоновую подсветку, рядом со стеной смотрелось бы любопытно.

Несомненно, Samsung Odyssey G9 будет доминировать на рабочем столе, не в последнюю очередь благодаря своим габаритам. Глубина в 42 сантиметра и длина более метра при весе в 16 килограммов предусматривают, что пользователь заранее озаботится организацией пространства под такой немаленький монитор. Например, мой рабочий стол явно не рассчитан на такую диагональ и размеры, особенно первое время было не совсем комфортно, пришлось доставать из недр ящиков беспроводную клавиатуру и отодвигаться подальше от монитора. Иначе просто не получалось охватить взглядом весь дисплей. А его тут много, временами даже больше, чем, казалось бы, необходимо. Но к хорошему быстро привыкаешь, и через несколько дней уже сложно воспринимать меньшую диагональ, приходится возвращаться к старым привычкам.

Разъёмы, подключение

Панель с разъёмами расположена на корпусе сзади справа: здесь два порта USB (2.0 и 3.0), два DisplayPort, один HDMI и разъём 3.5 мм для подключения наушников. Выход на внешнюю акустику отсутствует, как и штатные динамики. Не самая позитивная характеристика, впрочем, такие аудиосистемы, как правило, не отличаются качеством звучания. Подключенные провода пропускаются в специальный паз и через отверстие в стойке спускаются вниз, в отверстие для кабель-менеджмента в столе, просто под стол или в случае настенного крепления — к месту, где установлен системный блок / ноутбук. Разъёмы закрываются панелью в тон корпуса, дополняющей визуальную эстетику.

Исходя из набора разъёмов, я бы всё же рекомендовал использовать Samsung Odyssey G9 с системными блоками. Да, DisplayPort встречается и в ноутбуках, пусть они и стоят немало, но чаще разъём встречается именно в полноценных ПК. Через HDMI частота будет определённо не на том уровне, на который способен монитор, к этому моменту ещё вернёмся. Есть серьёзные вопросы по поводу отсутствия Thunderbolt или того же Type-C, по всей видимости, стоит ожидать их в следующем поколении. По крайней мере, уже пора.

Дисплей, опыт в играх и работе

Глядя на такой экран, несложно забыть о каких-либо субъективных мелочах, которые могут не устраивать в мониторе. Сказывается пресловутый вау-эффект, который возникает каждый раз при начале работы за этим гигантом. По заявлению производителя, радиус экрана максимально подстроен под кривизну хрусталика наших глаз. Не берусь подтверждать или опровергать это заявление, но на деле работать с таким изгибом после периода привыкания комфортно, главное — правильно организовать рабочее место. В таком случае экран будет полностью захватывать поле зрения, давая полное погружение в отображаемый контент. Для понимания радиуса — взгляд сверху.

Что интересно, период отвыкания тоже имел интересную особенность, вполне вероятно, что субъективную: после вогнутого дисплея обычный плоский пару дней казался выпуклым по центру, в своё время такими были экраны телевизоров. Забавный, но надоедливый визуальный артефакт постепенно сошёл на нет.

При ближайшем осмотре и проверке на засветы был выявлен пересвеченный участок на верхней грани монитора. Он различим при условии минимального освещения в комнате и приближенных к максимальным настроек Samsung Odyssey G9, на котором выведен сплошной чёрный цвет. Критичен ли засвет? Сложно сказать, от премиального монитора ожидаешь идеальных результатов во всём. По крайней мере, в обычной работе он ни разу не бросился в глаза.

Уровень яркости для такой диагонали достойный и, на мой вкус, даже избыточный, хватало чуть более половины шкалы как для офисных задач, так и для игр. Очень порадовали цвета и картинка в целом: VA-матрица даёт хорошие углы обзора с насыщенными оттенками цветов спектра. Понравилось, что практически с любым углом просмотра контрастность изображения практически не уменьшается.

Поддержка HDR 10+ и HDR1000 обеспечивает классную картинку при просмотре совместимых видео, к такому качеству крайне легко привыкнуть. Конечно, обо всех этих опциях при использовании монитора не думаешь, настолько полное погружение обеспечивает монитор. Но не всё в дисплее на 100% идеально. Например, HDR-режим поддерживает функцию локального затемнения, а вот в SDR эта опция отсутствует. Да, кому-то эта особенность будет абсолютно не критична, но намётанный глаз заметит, что при отображении ярких объектов в условиях тёмного фона вокруг них будет небольшой сияющий ореол. Признаться, я и сам заметил эффект с подсказки более опытного товарища. Также в тёмных условиях заметно, как черный цвет уходит в серые тона, что может отвлекать от игрового процесса. Так что если часто играете в темноте, такой момент может дать о себе знать.

Samsung Odyssey G9 можно и нужно настраивать под свои сценарии и предпочтения. Управление настройками дисплея осуществляется при помощи пятипозиционного джойстика на нижней панели монитора. В интуитивном меню настраивается практически всё, от яркости, контрастности и подсветки на тыльной панели до виртуального прицела и режима «картинка в картинке», также доступного при подключении нескольких источников видеосигнала.

В ходе тестирования использовался игровой ноутбук, его мощности хватило для того, чтобы выжать достойный опыт в играх. Стоит сделать оговорку, что не все современные игры поддерживают соотношение 32:9 при таком разрешении, поэтому приходится либо терпеть рамки по бокам как в самой игре, так и в заставках, либо снижать разрешение в настройках игры. Иногда по краю рамок заметно нечёткое изображение, опять же, советую подключаться через DisplayPort, показатели будут ощутимо лучше.

Помня отличный опыт с Doom Eternal на предыдущей тестовой изогнутой модели, не преминул ещё раз пробежаться в него на «полном фарше» из топового монитора и не менее топового ноутбука, обзор которого, кстати, в ближайшее время появится на сайте.

Игры играми, но и в рабочих сценариях Samsung Odyssey G9 проявляет себя на ура. Прежде всего, на него помещается всё, что может быть угодно. Никакие длинные таблицы и тексты монитору не страшны, можно смело открывать на полную и не переживать о том, что чего-то не будет видно. Многозадачность возрастает, а вместе с ней, конечно же, и риск отвлечься на YouTube или другое хобби под рукой. Монитор одинаково хорошо дружит как с Windows, так и с Mac OS, с последней даже местами лучше.

Резюмируя пассаж про дисплей: очень важно понимать, что и как будет подключаться к такому монитору. К сожалению, выжать полную мощь из него не удалось, думается, что при подключении через DP впечатления были бы на качественно другом уровне. Уверен, что потенциальные покупатели таких моделей отдают себе отчёт в этом и уже заранее знают, что и как будет работать в их рабочей/игровой конфигурации. В противном случае будет крутой и дорогой гаджет с классным дизайном, потенциал которого используется далеко не на полную.

Общие впечатления

Пример с Samsung Odyssey G9 утвердил во мнении, что изогнутый дисплей — это не мишура и не маркетинговый наброс, а вполне работоспособная и пригодная для ежедневного использования технология. Само собой, всё на любителя, но лично я привыкаю к ней мгновенно, настолько она прокачивает мои сценарии, которые в основном сейчас заточены на работу.

За 110 000 рублей модель предлагает качественный дисплей с полным погружением благодаря внушительной диагонали с большим радиусом изгиба. Не обошлось без нареканий как по части технической оснащённости, так и по изображению. В последнем случае всё, опять же, зависит от характера подключения и пользовательских настроек, но есть и такие моменты, которые никак не зависят от пользователя, например, ситуация с локальным затемнением, таковы особенности применяемой технологии подсветки. Кстати, в обновленном модельном ряду обещают модель с технологией подсветки Quantum Mini LED, как раз с её помощью и планируется справиться с неравномерным затемнением.

К таким моделям явно непросто подбирать аналоги, ближе всех подобрался Samsung C49RG9: здесь аналогичная диагональ и разрешение, однако меньше радиус изгиба и нативная частота обновления, чуть дольше отклик. При очень сходных характеристиках эта модель обладает сравнительно меньшими габаритами и стоит в районе 90 000 рублей.

В ходе тестирования героя материала положительные эмоции ожидаемо преобладали, пусть и были отдельные моменты, выводящие из зоны комфорта. Советовать такой монитор к покупке я бы стал, только будучи уверенным в том, что потенциальный покупатель на самом деле осознаёт, для чего тот ему нужен, и имеет при этом адекватное рабочее место. Если учесть все факторы и взвесить «за» и «против», то в итоге можно получить мощное и визуально привлекательное пространство для потребления контента, решения рабочих задач и покорения полей виртуальных сражений.

Автор благодарит российское представительство Samsung за предоставленный на обзор монитор Samsung Odyssey G9.

Технические характеристики [ править | править код ]

Общие данные [ править | править код ]

ПараметрЗначение [5]
Количество цилиндров/компоновкарядный/V-образный 4/6/8/12
Максимальный крутящий момент1000 Н·м
Комплект шестерён4 планетарные передачи
Элементы переключения передач3 многодисковых тормоза, 3 многодисковые муфты
Общая длина639—649 мм
Общая ширина384 мм
Общая высота391 мм
Вес (с учётом гидротрансформатора и трансмиссионного масла)95 кг
Длина главного вала коробки передач550 мм
Датчики3 датчика частоты вращения; датчики температуры, давления и положения

Передаточные отношения [ править | править код ]

АКПППередача
123456789R-1
9G-Tronic [5]5.53.332.311.661.2110.870.720.604.93

Достоинства

  • Имеется возможность производить корпусы разного назначения.
  • Небольшие размеры светильников и патрона позволяют делать люстры, бра и торшеры самых разнообразных форм.
  • Отсутствие вредных элементов, таких как ртуть, которая содержится в люминесцентных или галогенных лампочках.
  • Низкое потребление энергии.
  • Высокий период эксплуатации (более 5000 часов).
  • Высокий уровень защиты от влаги.
  • Перепады напряжения не влияют на работу источников света, мерцание отсутствует.
  • При повреждении или выходе из строя нескольких светодиодов светильник продолжит работать.
  • Благодаря низкой температуре их можно использовать для установки подвески объектов, например для настенных украшений или картин.

Описание устройства мотора M9T 2.3 dCi

В 2010 году на третьем поколении микроавтобуса Master появился новый 2.3-литровый дизель, созданный на базе популярного 2.0-литрового агрегата на тяжелом топливе под индексом M9R. По конструкции тут чугунный 4-цилиндровый блок, 16-клапанная ГБЦ с гидрокомпенсаторами, цепной привод ГРМ, топливная система Common Rail от Bosch и турбокомпрессор естественно. Агрегатируется такой агрегат с 6-ступенчатой мкпп PA0 и PF6 или роботом Quickshift ZA4 и ZF4.

У этого дизеля почти десяток разных модификаций, но их можно разделить на несколько групп. Во-первых, по типу турбокомпрессора: обычный, с изменяемой геометрией и версии Twin Turbo. Во-вторых, по поколениям: первое 2010 года, второе 2014 года и третье, что вышло в 2019 году.

Основные особенности конструкции такого мотора вы можете увидеть на официальном видео.

Мануал для Рено Мастер 3 2.3 dCi вы можете скачать здесь

Активнее всего этот дизель обсуждается на форумах Microb

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Двигатель 421 какой бензин заливать
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector