Датчик оборотов двигателя ваз 2170
- отказа сенсора массового расхода воздуха (ДМРВ);
- выхода из строя датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ);
- подсоса воздуха;
- дефектного регулятора холостого хода (РХХ).
Что будет делать двигатель при таком положении дел – поднимать обороты силовой установки, при этом объем впрыскиваемого бензина останется прежним. А это означает, что смесь будет обедняться и мотор начнет плавно глохнуть.
По ходу снижения частоты вращения коленчатого вала количество воздуха будет уменьшаться. После достижения критической точки, в которой объема инжекции высокооктановой жидкости хватает для получения горючей смеси нормального качества, работа мотора вновь стабилизируется. Этот процесс и называется «плаванием оборотов». Он замкнутый, будет повторяться до выяснения причин и принятия мер по их устранению.
Проверка датчика скорости автомобиля (ДСА)
Проще всего выявить неисправность этого элемента будет владельцам Лада Приора с бортовым компьютером – на дисплее появится сообщение об отсутствии сигналов на датчик скорости. Без БК тоже можно понять, что в работе ДСА появились неисправности: на холостом ходу силовая установка работает нестабильно, сниженная тяга мотора, спидометр выдает неверные данные, повысился расход горючего. А теперь рассмотрим три способа проверки.
Обычно проверка проводится на снятом ДСА, в конце статьи представлена подробная инструкция по демонтажу этого компонента.
Первый способ (без снятия)
Лада Приора должна быть поднята таким образом, чтобы только одно колесо не стояло на поверхности. Контакты датчика необходимо соединить с вольтметром. Теперь переходим к поднятому колесу и начинаем вращать его. Если на тестере появилось напряжение и частота, значит датчик рабочий.
Второй способ (со снятием)
Демонтируем нужный нам компонент. При помощи вольтметра необходимо определить, где расположена клемма, отправляющая сигналы. Подключаем ее входящий контакт к измерителю, второй контакт вольтметра необходимо заземлить на кузов Лада Приора или ее мотор.
Вращайте ДСА, таким образом можно понять, присутствуют ли в рабочем цикле сигналы. При этом необходимо замерить выходное напряжение. Надеваем на ось ДСА кусок трубочки, крутить его необходимо примерно со скоростью 4 км/ч. С увеличение скорости вращения должны повышаться показатели частоты и напряжения на дисплее измерителя.
Третий способ
Здесь нам понадобится контролька. От нужного нам компонента следует отсоединить импульсную клемму. Запускаем зажигание и находим «минус» и «плюс» при помощи контрольки. Вывешиваем колесо Лада Приора как в первом методе проверки. Контролькой скрепляем сигнальный провод и вручную крутим колесо. На измерительном приборе должен гореть «минус» — это говорит о том, что ДСА работает исправно.
В качестве альтернативы можно взять простую лампочку с проводом. Проверить ДСА можно следующим образом: один конец подводится к плюсу АКБ, а другой – к сигнальному входу. Если при вращении колеса лампочка будет мигать, то неисправности следует искать в других узлах.
Признаки неисправности
Разумеется, есть очевидные симптомы:
- не работает спидометр;
- не меняются показания суточного и основного одометра;
- считывание бортовым компьютером или OBD сканером ошибки 0500 или 0501.
Кроме того, силовая установка будет работать с перебоями, особенно на холостом ходу. Причина как раз в том, что получая информацию от датчика положения дроссельной заслонки, ЭБУ не может синхронизировать ее с данными от датчика скорости. Возникает системная ошибка, которая, в том числе, приводит к перерасходу топлива. Не поможет ни бортовой компьютер, ни 16 клапанов современного мотора.
Еще один явный признак: если неисправен сенсор скорости, пропадает тяга при равномерном движении.
Подготовка к чистке датчика холостого хода
Для того чтобы почистить РХХ, нужно заранее подготовить небольшой комплект инструментов и материалов, которые будут необходимы в процессе работы: небольшая крестообразная отвертка, аэрозольная жидкость, ветошь и средство для чистки карбюраторов.
После того как все необходимое для работы подготовлено, нужно отключить питание автомобиля от АКБ. Далее следует найти РХХ, расположенный на дроссельном узле при помощи небольшой отвертки открутить два фиксирующих винта.
Признаки неисправности
Так как датчик является электронным и при его выходе из строя на приборной панели автомобиля в обязательном порядке загорится лампа «CheckEngine». Но не во всех случаях датчик полностью выходит из строя. При загрязнении или большом возрасте датчика он начинает неправильно считывать объем воздуха, что значительно влияет на формирования топливовоздушной смеси.
При такой поломке сигнальная лампа «CheckEngine» не загорится.
Признаки:
- Плавают обороты двигателя;
- Затрудненный запуск во всех температурных режимах ДВС;
- Увеличенный расход топлива;
- Неравномерная работа двигателя на ХХ;
- Потеря динамики автомобиля;
При обнаружении таких неисправностей на своем автомобиле в первую очередь необходимо осмотреть датчик расхода воздуха.
Снятие датчика скорости автомобиля
Снимаем датчик скорости автомобиля для замены и при демонтаже коробки передач.
Снимаем шланг подвода воздуха с патрубка дроссельного узла (см. «Снятие дроссельного узла») и отводим в сторону.
При выключенном зажигании отжимаем фиксатор колодки жгута проводов системы управления двигателем…
…и отсоединяем колодку жгута проводов от датчика скорости.
Дальнейшие операции по демонтажу датчика скорости для наглядности показываем на демонтированной коробке передач.
Накидным ключом «на 10» отворачиваем гайку крепления датчика скорости…
…и вынимаем датчик из отверстия в картере сцепления.
Снимаем уплотнительное резиновое кольцо, расположенное в канавке стержня датчика.
Если кольцо имеет повреждения, заменяем его новым.
Устанавливаем датчик скорости автомобиля в обратной последовательности.
Замена
Подготовьте трещоточную рукоятку, набор отверток и торцевой ключ на 10. Лада Приора должна стоять на ровной поверхности, начинаем работу с отключения минусовой клеммы аккумуляторной батареи.
Проходит замена по следующей схеме:
- Для удобства демонтируем инжекторный патрубок, идущий от воздушного фильтра. Для этого нужно открутить болты, расположенные с каждой стороны патрубка. Затем убираем крепление тонкого шланга и снимаем патрубок;
Теперь нужно проверить в движении работу датчика скорости. Заведите мотор и прокатитесь несколько метров, изучая при этом данные на одометре и спидометре. Если приборы выдают реальные показатели, значит – проблема устранена.