0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое усталость двигателя

Синдром хронической усталости

Поделиться:

Каждый год у неврологов осенью прибавляется работы. К ним приходят уставшие, измотанные женщины, искренне желающие «полечиться», чтобы вернуть краски жизни. Им чаще всего от 40 до 59 лет (хотя сейчас обращаются и молодые — даже подростки и дети!), они интенсивно обследуются у разных врачей (обычно — у эндокринологов) и получают разнообразное медикаментозное лечение без какого-либо эффекта. Сколько их на самом деле — не знает никто в мире. Ученые называют их состояние синдромом хронической усталости.

Отличительная черта заболевания — необъяснимое чувство выраженной слабости, которое длится больше 6 месяцев. Слабость не проходит даже после длительного отдыха и усиливается после физических или умственных нагрузок. Характерны также снижение памяти и концентрации внимания (забывчивость), раздражительность, нарушения сна (бессонница ночью, сонливость днем), боли в мышцах и суставах, боли в горле, аллергичность, субфебрильная температура с потливостью, астения, головные боли.

Многие пациенты отмечают, что даже минимальное физическое усилие приводит к значительной утомляемости и усилению других симптомов. Даже простое изменение температуры окружающей среды переносится очень плохо. Поэтому «выезд на море» иногда только усугубляет заболевание.

Откуда берется эта напасть?

Ученые охрипли в спорах, но единого мнения так и не сложилось. Доказано, впрочем, что нагрузки, которым мы подвергаемся на работе и дома, тут ни при чем, причины лежат гораздо глубже.

Наиболее убедительной остается инфекционная, или вирусная, теория. Вирус Эпштейна – Барр, цитомегаловирус, вирусы простого герпеса I, II, VI типов, вирус Коксаки, гепатит С, энтеровирус, ретровирус могут служить триггерными (начальными) факторами синдрома хронической усталости. Само же начало заболевания почти все пациенты связывают с острым гриппоподобным состоянием.

К сожалению, ни один анализ не может быть строго специфичным для данной патологии: в крови может быть как повышение, так и понижение лейкоцитов, лимфоцитов и других клеток. Иммунограмма крови обычно показывает низкий уровень активности гуморального и клеточного звеньев иммунитета, но такое бывает при самых разных болезнях.

Поэтому диагноз синдрома хронической усталости является «диагнозом исключения» и может быть поставлен только при исключении: инфекционных и паразитарных процессов, заболеваний щитовидной железы (сопровождающихся ее гипофункцией), слип-апноэ (синдром апноэ во сне), аутоиммунных заболеваний, онкологических заболеваний, гематологических заболеваний, неврологических заболеваний, психических заболеваний (депрессия, шизофрения, злоупотребление алкоголем, снотворными или наркотиками), отравлений (тяжелыми металлами, промышленными ядами), последствий лучевого облучения и химиотерапии, метаболических миопатий (дефекты энзимов, недостаток витамина D, витаминов группы В, железа и т. д.), медикаментозных миопатий (кортикостероиды, анестетики, клофибрат, аллопуринол, хлорохин, D-пеницилламин, винкристин, L-триптофан, аминокапроновая кислота и др.).

Читайте также:
Психовегетативный синдром

А от врача, с ходу поставившего вам «синдром хронической усталости», стоит держаться подальше…

Чем лечить?

Основа лечения синдрома хронической усталости — это нормализация режима отдыха и физической нагрузки. Характерно, что все описанные наукой случаи «спонтанного выздоровления», как правило, были связаны с существенным улучшением условий проживания пациентов, переездом из экологически загрязненных зон в экологически чистые, продолжительным полноценным отдыхом и рациональным питанием.

Наряду с соблюдением охранительного режима («правильный» отдых, соблюдение режима дня) очень важен постоянный контакт больного с лечащим врачом. Желательно — с одним. С тем, кому пациент доверяет безгранично. Стоит приготовиться, что назначены будут «горсть таблеток» ( в том числе витамины и минералы), аутогенная тренировка, разгрузочно-диетическая терапия, психотерапия, лечебная физкультура (ЛФК), массаж и другие методы физиотерапии.

Практически ни один из препаратов не доказал однозначной эффективности при этом синдроме. Но, пожалуй, самый выраженный эффект наблюдается при назначении антидепрессантов. Однако большинство пациентов с синдромом хронической усталости плохо переносят медикаменты, особенно воздействующие на центральную нервную систему, поэтому лечение антидепрессантами врач начинает с очень низких доз и постепенно повышает дозу в процессе лечения. Конечно, ожидать в этом случае «вау-эффекта» не стоит, тем не менее добиться улучшения состояния возможно. Хуже дело обстоит, если пациент категорически настроен против этой группы препаратов. И помочь пациенту в этом случае гораздо сложнее.

Еще одна сложность состоит в том, что практически у всех пациентов с синдромом хронической усталости развивается социальная дезадаптация — это частичная или полная утрата человеком способности приспосабливаться к условиям социальной среды. Делать ничего не хочется, меняться самому и менять привычки — тоже. А дисциплина — важнейшее условие выздоровления. Так что у большинства пациентов болезнь прогрессирует годами.

Читать еще:  Что значит модификация двигателя

Поэтому так важно начать лечение как можно раньше, когда адаптационные возможности организма еще велики. А перед этим исключить другие возможные причины слабости и «разбитости» и не соглашаться с усталым участковым терапевтом насчет «неизлечимости» этой загадочной болезни…

Не обычная хандра

Как ясно из названия, синдром хронической усталости — совокупность симптомов, характеризующих болезненное состояние организма, требующее длительного лечения. Специалисты ориентируются на следующие симптомы, при наличии хотя бы четырех из восьми которых можно говорить о возможном диагнозе:

♦ отсутствие ощущения отдыха после полноценного ночного сна;

♦ часто повторяющиеся головные боли без видимых причин;

♦ повышенная сонливость в дневное время;

♦ невозможность быстро заснуть даже после напряженного физического труда;

♦ плохое настроение, поводов для которого нет;

♦ частые инфекционные заболевания;

♦ снижение памяти и способности концентрироваться;

♦ фарингит, воспаленные лимфатические узлы на шее и в подмышечной области;

♦ необъяснимая мышечная боль.

Какие заболевания сопровождаются постоянной усталостью?

  • Анемия — снижение гемоглобина, недостаток железа в крови.
  • Недостаток калия, магния, витаминов В также приводит к усталости.
  • Низкое артериальное давление.
  • Проблемы с щитовидной железой (гипотиреоз).
  • Сахарный диабет. Его сопровождают сухость во рту, частые позывы к мочеиспусканию и слабость.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Сопутствующие симптомы: дискомфорт и давящая или острая боль в груди, одышка, усталость.
  • Депрессия. Сопутствующие симптомы: подавленность, ощущение тоски, желание плакать, отсутствие аппетита.
  • Онкология. Потеря веса, плохой аппетит, повышение температуры и утомляемость.
  • Инфекция в организме. Сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, повышение температуры, жидкий стул, головная боль.

Как видите, причин множество, и только врач может выяснить причину повышенной усталости и помочь вам обрести вкус к жизни и энергию.

Как отличить обычную усталость от опасного синдрома хронической усталости — объясняет врач

Подписаться

Поделиться

Постоянная слабость, боли в мышцах и апатия — все это может быть не просто следствием вашего завала на работе, а синдрома хронической усталости (СХУ). Заболевание не такое уж редкое, но при этом его по-прежнему тяжело выявить и еще тяжелее лечить. Рассказываем подробнее, что известно науке о СХУ.

Что такое синдром хронической усталости

Множество людей поднимаются по утрам с постели уставшими и замученными, даже если спали 9 -10 часов. Они жалуются на непонятно откуда взявшиеся боли в мышцах и суставах, им сложно сосредоточиться, мыслить чётко и ясно. Сначала они списывают всё на стрессы и работу. Едут в отпуск, но отдых помогает ненадолго. Начинают ходить по врачам, те назначают кучу исследований и ничего не находят. Вроде бы все показатели находятся норме. Часто доктора утверждают, что пациенты здоровы и все эти проблемы надуманные, находятся «только у них в голове».

По оценкам Американского центра контроля и профилактики заболеваний, синдромом хронической усталости страдает около миллиона жителей США, и до 80 процентов случаев заболевания остаются невыявленными. Национальная служба здравоохранения Великобритании оценивает количество больных СХУ в стране в 250 тысяч человек. Данных о распространенности заболевания в России нет.

Согласно статистике, синдрому хронической усталости наиболее подвержены женщины от 25 до 40 лет. Об одной из пациенток с СХУ в 2017 году был выпущен документальный фильм «Unrest». Режиссёром, автором сценария и главной героиней фильма выступила Джениффер Бреа — девушка, столкнувшаяся с синдромом хронической усталости.

Как распознать синдром хронической усталости

Врачи выделяют «большие» и «малые» признаки синдрома хронической усталости. Большие — это наличие необъяснимой хронической усталости, не связанной с умственным или физическим напряжением, не проходящей при отдыхе и приводящей к существенному снижению ранее достигнутых уровней активности и трудоспособности. При этом эти симптомы должны наблюдаться на протяжении шести и более месяцев.

К малым признакам относят головную боль, боли в мышцах, суставах, в области груди, болезненность шейных или подмышечных лимфоузлов, боли в горле (не связанные с простудными заболеваниями). Также признаки воспаления слизистой оболочки горла, периодические головокружения, состояние тревоги, неуверенность, общее снижение работоспособности, апатию, эмоциональную подавленность, сонливость днем и бессонницу ночью, ухудшение памяти, субфебрильную температуру, длительный дискомфорт после физических или нервно-психических нагрузок.

Читать еще:  Kia ceed 2013 технические характеристики двигателя

Ставить человеку диагноз СХУ можно в том случае, если есть два «больших» признака и достаточное количество (не менее 75%) «малых». Важно знать, что синдром «выжатого апельсина» зачастую сопровождается фибромиалгией. Именно с ней связаны непонятные боли в мышцах, суставах и связках.

Фибромиалгия — заболевание, которое характеризуется распространённой по всему телу и симметричной мышечно-скелетной болью, носящей хронический, длительный характер. Образуется замкнутый круг проблем со здоровьем, так как сама по себе фибромиалгия способна вызывать депрессию и плохой сон. По статистике, 9 из 10 пациентов с этим диагнозом — женщины.

Как понять, что пациент не придумывает диагноз?

Сталкиваясь с СХУ, кто-то послушно идёт «лечить голову» и искать корни своей болезни в «детских травмах». Однако 2015 году в США были опубликованы данные исследования, авторы которого проанализировали около 10 000 работ, посвященных СХУ. И пришли к выводу, что мы имеем дело не с чисто психологической проблемой, а с комплексным системным хроническим заболеванием, затрагивающим самые разные системы организма.

Проблема заключается в том, что до сих пор не существует единого стандарта обследования при таком состоянии, так же, как и не существует какого-то одного, универсального метода лечения. Эти болезни представляют собой последствия целой совокупности сбоев в организме. Чтобы лечение стало эффективным, диагностика должна выявить, какие именно механизмы регуляции нарушены у данного конкретного пациента. После этого врачи могут исправить их в комплексе.

Почему так происходит? Есть несколько предположений

Нарушение функции митохондрий

Каждая клетка в теле человека имеет крошечные компоненты — органеллы, называемые митохондриями. Иногда их называют генераторами клетки, потому что их задача — вырабатывать энергию. Митохондрии могут быть отравлены токсинами, например, пестицидами, поражены при хронических бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях или вследствие дефицита питательных веществ и гормонов. Такие отделы мозга, как гипоталамус и гипофиз, могут быть особенно чувствительны к любой такой неисправности, а хроническая усталость стать одним из симптомов снижения функции гипоталамуса и гипофиза.

Гормональные сбои

Дефицит гормонов щитовидной железы и надпочечников, в частности, кортизола, является наиболее распространенной причиной синдрома «выжатого апельсина». Хронический стресс приводит к истощению надпочечников — это надпочечниковая недостаточность, при которой организм больше не способен производить достаточное количество кортизола (гормона стресса). Пониженный уровень кортизола является признаком синдрома хронической усталости. Уровень гормонов щитовидной железы снижается под воздействием токсинов и нарушений, происходящих в гипоталамусе или гипофизе.

Инфекционные заболевания

Инфекции могут вызывать или способствовать возникновению синдрома хронической усталости и/или фибромиалгии. Провоцирующими могут стать, например, вирус Эпштейна-Барр, вирус герпеса или бактериальные инфекции.

Другие причины

В ответ на хроническую инфекцию иммунная система может вызывать особый тип нарушения свертывания крови, называемый «коагуляция». Вместо растворения кровяных сгустков она образует отложения на внутренней стенке кровеносных сосудов. Эти отложения препятствуют доставке кислорода и питательных веществ во все части тела, что также способствует развитию синдрома хронической усталости. Нейротоксичные соединения, такие как соли тяжёлых металлов (ртуть, свинец), попавшие в головной мозг, также могут способствовать развитию синдрома хронической усталости и фибромиалгии.

Всегда ли хроническая усталость является признаком анемии?

Что такое анемия?

Анемию также называют малокровием. Это патологическое нарушение строения клеток крови, при котором снижена концентрация гемоглобина. В то же время снижается количество эритроцитов.

Анемия не развивается сама по себе. Как правило она сопровождает другие заболевания: вирусные, инфекционные или онкологию.

Одним из основных признаков анемии является хроническая усталость. Она может проявляться и в возникновении мышечной слабости. Это действительно должно настораживать, когда объективных причин для плохого самочувствия нет.

Но нужно понимать, что у анемии в большинстве случаев будут и другие симптомы:

  • Учащенное сердцебиение
  • Ухудшение аппетита
  • Ломкость ногтей
  • Выпадение волос
  • Бледный желтоватый оттенок кожи
  • Ощущение жжения на языке, похожее на ошпаривание кипятком
  • Нарушения вкуса
  • И прочие.

Если вас беспокоят вышеперечисленные симптомы, обратитесь к доктору. Нужно провести обследование, установить первопричину развития малокровия и назначить лечение.

Иногда развитие анемии обусловлено нехваткой железа в организме. Качественный состав крови нужно скорректировать совместно с лечащим врачом, в этом случае анемия не маскирует опасных заболеваний.

Читать еще:  Что такое двигатель м50 vanos

Частые причины развития анемии:

  • Нарушения питания. В первую очередь стоит проанализировать количество белковой пищи в вашем рационе. Если вы исключаете животный белок – обязательно найдите ему замену.
  • Болезни селезенки
  • Донорство крови
  • Беременность
  • Высокие нагрузки у профессиональных спортсменов

Другие причины хронической усталости

Хроническая усталость стала одной из главных проблем XXI века. Постоянно ускоряющийся ритм жизни и многозадачность всё сильнее отдаляют большинство людей от соблюдения простейших принципов здорового образа жизни. Так что если вы часто испытываете сонливость, мышечную слабость, легкое головокружение, страдаете плохим аппетитом, для начала задумайтесь о своих привычках.

5 возможных причин хронической усталости кроме анемии:

Обратите внимание на свой режим дня. Взрослый человек должен спать по 7-8 часов, сбалансированно и регулярно питаться, пить достаточно воды и давать организму хотя бы небольшую физическую нагрузку. Например, делать утреннюю зарядку.

Расстройства психики также могут оказывать влияние на физическое состояние человека. Отсутствие аппетита, нарушения сна, проблемы с концентрацией внимания и слабость типичны для пациентов с депрессией.

Это нарушение сна, когда дыхательные пути временно блокируются и организм подвергается кислородному голоданию. В результате человек переходит в поверхностную стадию сна. Чувство постоянной усталости возникает из-за простого недосыпания, которое вы просто-напросто не отслеживаете.

Заболевание щитовидной железы, связанное с недостатком гормонов. Выявить его поможет анализ крови на уровень содержания тиреоидных гормонов.

Все онкозаболевания сопровождаются резким ухудшением самочувствия, но только в сочетании с другими симптомами: резкая потеря веса без видимых причин, образование уплотнений, наростов в теле и т.д. Для диагностики врач назначает целый ряд анализов, включая биопсию тканей. В случае малейших подозрений, не забывайте – ранняя диагностика крайне важна.

Жалобы

Название этого синдрома говорит само за себя. Усталость, разбитость, «недосып», несмотря на длительное время сна, пониженная работоспособность, рассеянность, нервозность — вот основные жалобы таких пациентов. Добавьте к этому частые головные боли, боли в мышцах и суставах (без признаков воспаления), субфебрильную — 37,0–37,5 — температуру, увеличение лимфатических узлов, «спутанную» картину крови пациента — и вы поймёте, почему лечащий врач вначале отправляет такого больного на дообследование в туберкулёзный диспансер, требует анализа крови на ВИЧ-инфекцию. А затем, исключая одно за другим заболевания, способные вызывать подобные симптомы, в итоге выписывает направление к психиатру.

И действительно, представьте себе на минуту, что вы пришли к участковому терапевту с жалобами на то, что чувствуете себя «выжатым как лимон» или живёте с чувством постоянного страха и неясной тревоги. В лучшем случае вам предложат курс успокоительных, витаминных препаратов и ноотропы, а также посоветуют поменять работу.

Как правило, на этом этапе пациент получает ярлык «симулянта» и «ненормального», разочаровывается в официальной медицине и отправляется на поиски «другого врача», который бы выслушал, не осудил, помог. Спрос рождает предложение! 23 больных, страдающих синдромом хронической усталости, — материально обеспеченные люди, как мы уже выяснили, поэтому в кругах частной и особенно нетрадиционной медицины в последнее время стало очень модно лечить этот синдром.

Как еще вы можете себе помочь

Чтобы вернуться к привычному образу жизни, постарайтесь наладить правильный режим труда и отдыха, четкий распорядок дня, пересмотрите свой график чередования сна и бодрствования. Чтобы избавиться от синдрома хронической усталости:

  • больше гуляйте на свежем воздухе;
  • практикуйте частый контрастный душ;
  • добавьте в режим дня адекватную физическую активность, например плаванье или ходьбу;
  • выполняйте комплекс физических упражнений на расслабление;
  • пейте больше чистой воды;
  • стремитесь получать как можно больше положительных эмоций.

Некоторым людям показаны медпрепараты, в основном растительного происхождения, которые повышают сопротивляемость организма и укрепляют иммунитет.

Если синдром хронической усталости развился у вас на фоне артроза колена или другого заболевания суставов, не паникуйте. Сейчас главная задача – успокоиться и продолжить лечение по предложенной врачом схеме. В ваших силах – наладить благоприятный режим дня и дальше вести нормальный образ жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector