0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое штуцер двигателя

Штуцер — это такая дополнительная деталь для трубопровода, которая представляет собой патрубок малой длины. Он применяется для подключения арматурных устройств, приборов учета, контрольных приборов, различного оборудования. В зависимости от того, как крепится штуцер, эти детали бывают приварного типа и с нарезанной резьбой.

Штуцеры предназначен для подключения трубопровода к насосам, гидроаккумуляторам, резервуарам и емкостям, манометрам и другим измерительным приборам. Их применяют при комплектации большинства видов трубопроводных сетей, в том числе:

систем теплоснабжения и отопления;

газопроводов высокого и низкого давления;

промышленных трубопроводов различного назначения.

При монтаже инженерных сетей часто возникает необходимость подключения дополнительных магистралей и ответвлений, для чего нужен штуцер. Особенностью этого фитинга является возможность быстрого демонтажа и монтажа. Благодаря этому его применение позволяет упростить пусконаладочные работы, обслуживание и ремонт системы.

Сфера применения штуцера для трубопровода: в водопроводных сетях, тепловых трубопроводах, газопроводных коммуникациях с высоким давлением, в транспортных магистралях для смазочных материалов густых/жидких. Широко используется в системах, где необходимо контролировать показатели избыточного давления воды/газа/масла. Облегчает задачу подключения к насосам/манометрам/гидроаккумуляторам. Штуцеры легко демонтируются, когда необходимо провести ремонтно-наладочные работы.

К XVIII — началу XIX века на вооружении многих европейских армий появились первые массовые образцы нарезного оружия. Так как ими вооружали лёгкую пехоту (стрелков, егерей), действующую в рассыпном строю и редко вступающую в штыковой бой, такое оружие делали сравнительно коротким и лёгким для удобства в обращении, а также облегчения заряжания нарезного ствола с дула. Так пехотное стрелковое оружие со временем разделилось на длинные, тяжёлые гладкоствольные мушкеты, в русской армии называвшиеся «ружьями», и более короткие и прикладистые винтовки, или штуцеры, приспособленные для ведения меткого огня на большие дальности.

Здесь необходимо отметить, что в описываемый период в русском языке слова «винтовка» ещё не было, и военное нарезное оружие называли на немецкий манер «штуцером», а до Петра I — «винтовальной пищалью»; однако во многих иностранных языках для его обозначения использовался термин, соответствующий введённому лишь в начале второй половины XIX века русскому слову «винтовка», то есть, терминологически это оружие не отделяют от более поздних образцов с тем же обозначением. Например, в английском языке такое оружие именовалось rifle, что в общем случае переводится как «винтовка», но применительно к периоду первой половины XIX века означает именно «штуцер». В частности, бельгийская копия английской «брюнсвикской винтовки» — brunswick rifle — была принята на вооружение в России как «литтихский штуцер».

К середине XIX века передовые армии имели в пехоте до трети стрелков, вооружённых такими винтовками-штуцерами. Благодаря наличию нарезов штуцеры обеспечивали во много раз лучшую меткость стрельбы, чем гладкоствольные ружья. Действительная дальность стрельбы из них была также намного больше — до 300 метров и более по сравнению со 100—150 метрами, бывшими предельной дистанцией для гладкостволок.

Читать еще:  Датчики температуры для лодочных двигателей

Правда, скорострельность штуцеров была изначально в несколько раз ниже, чем у гладкоствольных ружей, поскольку пулю приходилось досылать в ствол очень туго, на что уходило несколько минут.

Для заряжания штуцера на ствол крест-накрест укладывался так называемый «пластырь» (ленты из специальной ткани), иногда пулю просто заворачивали в ткань. Затем пулю приходилось вколачивать в ствол специальным молотком. Известно высказывание Наполеона о том, что смотреть на стрельбу штуцерников — сущее мучение[1]. Низкая скорострельность и дороговизна штуцеров (вследствие сложности изготовления нарезных стволов) ограничивали их распространение. Поэтому примерно до 1840-х годов в армиях большинства крупных держав, в том числе России, штуцерами были вооружены лишь лучшие стрелки («штуцерные», «штуцерники»[2]), некоторые специальные части (к примеру, в русской гвардии Лейб-гвардии Финский 3-й стрелковый батальон был полностью вооружён штуцерами), иногда — унтер-офицеры (хотя о высокой меткости нарезного оружия было известно очень давно и оно задолго до этого широко применялось охотниками и стрелками-целевиками, для которых длительная перезарядка не составляла существенной проблемы).

Проблема скорострельности нарезного дульнозарядного оружия была в значительной степени решена в середине XIX века с изобретением специальных пуль. Некоторые из них по форме совпадали с сечением канала ствола и при заряжании свободно входили в ствол. Другие были меньше по калибру, чем канал ствола, но при заряжании или при выстреле раздавались в стороны и обеспечивали плотное прилегание к стенкам ствола (обтюрацию). Самой совершенной из таких пуль стала пуля Минье. Она позволила довести скорострельность нарезного оружия до соответствующего показателя гладкоствольного.

С появлением скорострельного нарезного оружия, стреляющего такими пулями, а также с общим развитием промышленности, появилась возможность дать нарезное оружие всей пехоте, а не только лучшим стрелкам. Для вооружения и лёгкой, и линейной пехоты нужен был единый образец, который сочетал бы качества прежних мушкетов-ружей и винтовок-штуцеров, — был бы достаточно длинным и тяжёлым для штыкового боя и при этом обеспечивал высокую дальность и меткость стрельбы. Видимо, первыми такой единый образец приняли в Швейцарии — федеральный штуцер модели 1851 года, всё ещё сравнительно компактный и лёгкий, но уже предназначенный для вооружения всей армии, а не только элитных стрелковых частей.

Это новое оружие первоначально получило в английском языке обозначение «нарезной мушкет» (англ. rifled musket ), и быстро вытеснило прежние гладкоствольные мушкеты-ружья и нарезные винтовки-штуцеры. Впоследствии для этого оружия вновь был официально введён более короткий и удобный термин rifle. В русском языке то же оружие сначала получило аналогичное по смыслу название — «винтовальное [то есть, нарезное] ружьё», но в 1856 году, с введением нового винтовального ружья в русской армии, для него было введено новое обозначение — «винтовка», «понятное для всякого солдата и объясняющее ему главное начало, на котором основано успешное действие нарезного оружия».

Читать еще:  Белаз принцип работы двигателя

Термин штуцер с тех пор в русской оружейной терминологии сохранился в употреблении лишь в отношении одной из категорий охотничьего оружия, так как с введением единого образца пехотной винтовки исчез сам тип военного оружия, называвшийся этим именем. Но, например, в швейцарской армии этот тип оружия сохранялся даже и после введения заряжания с казны, — например, на базе винтовки Веттерли образца 1869 года в 1871 был создан егерский штуцер, который имел немного укороченный ствол (промежуточный по длине между винтовкой и карабином), изменённую форму приклада и спусковой механизм со шнеллером рядом со спусковым крючком. Им были вооружены лучшие армейские стрелки. Имелись также штуцеры образца 1878 и 1881 годов. На базе принятой в 1889 году магазинной винтовки Schmidt-Rubin штуцеров уже не делали.

Где применяются?

Основные области применения штуцеров:

  • муфтовая арматура;
  • электростанции;
  • приборы и системы автоматизации;
  • различные технологические сосуды и сопряженные с ними аппараты.

Такие изделия часто приобретают для компрессоров. Это достаточно простой и эффективный способ обеспечить соединение с шлангами. Технически они выполнены в виде втулки.

Обычно для подобных конструкций применяют добротный металл.

Еще одна область активного использования штуцеров — их применение для гидравлики. Есть даже специальное название: штуцер гидросоединения. Для них нецелесообразно применять низкоуглеродистый металл, потому что это ответственное изделие. В российской практике подобный товар часто приобретают на заказ.

В быту часто применяют и штуцеры на газовый баллон. Его преимущество — возможность подсоединения к пропускающим газ рукавам без дополнительных регуляторных узлов; в набор поставки обычно входят ниппели с универсальным креплением.

Штуцерно-торцевое соединение часто используют, если нужно быстро состыковать части трубопроводов газового пожаротушения. Такая связка образуется без проведения сварочных работ. В зависимости от нюансов заказа, изделие выпускают как по ГОСТу, так и по индивидуально проработанным чертежам. Довольно популярны и переходники для кранов. Это как раз бытовые и промышленные сантехнические модели штуцеров для подключения резинового шланга; качественный продукт стоек к влаге и к воздействию неблагоприятной погоды.

Кроме описанных видов, применяемых в сантехнике и других областях, заслуживают внимания штуцеры для пневмоинструмента. Быстросъемные модели пригодны для профессионального использования. Встречаются варианты с односторонним и двусторонним запиранием. Продвинутые модели переносят сильное давление и сокрушительный износ, характерные для профессиональной техники. Также стоит отметить использование штуцеров:

  • для насоса;
  • для гидроаккумулятора;
  • в штуцерно-ниппельном соединении (для обычных и шаровых кранов).

Основные типы штуцеров

Для того, чтобы установить на резервуары или сварные ёмкости, изготовленные из стали, используются такие типы штуцеров:

  1. Их можно зафиксировать, используя сварку. По своему внешнему виду они напоминают плоские изделия, которые обладают фланцами. Такие детали выдерживают давление в пределах 0,6 — 25 МПа и температурный режим от -70 до 300 градусов.
  2. Изготавливаются из стали, прикрепляются с помощью сварки к гидросоединениям. Обладают фланцами. Подобные изделия могут выдерживать давление в 16МПа и температурный режим в границах -70 — 600 градусов.
  3. Представляют собой цельнокованые изделия. Отличаются прямыми линиями и тонкими стенками. Выдерживают давление в границах 1,6 — 16 МПа и такую же температуру, что и предыдущая деталь.
  4. Являются цельнокованой деталью. Обладают специальной шейкой. Применяются для работы под давлением в диапазоне 6,3 — 16 МПа. Они выдерживают аналогичный температурный режим, что и предыдущие 2 изделия.
Читать еще:  Вебасто подогрев двигателя неисправности

Советы в статье «Виды монтажа печатных плат» здесь.

Теперь вы знаете, какие виды и типы штуцеров существуют, и с какой целью они применяются.

Особенности монтажа

Штуцер для шланга (4, 2, ½ дюйма) в большинстве случаев нуждается в подгонке деталей. Поэтому при покупке стандартного набора размер деталей определяют, учитывая диаметр шланга (выход) и основного трубопровода (вход). Для уплотнения резьбы применяют герметик силиконового типа и льняной паклей. При монтаже фитинга елочка обязательно понадобится проволока или прижимной хомут. Перед внедрением фитинга вставку нужно обработать жидким мылом.

Пластиковые штуцеры для шланга закручивают вручную. При правильном подборе элементов инструменты не потребуются. Соединения компрессионного типа используют при создании пластиковых водопроводных и поливальных систем. Гибкие шланги часто оснащают поворотным фитингом. Посредством него упрощают процесс переноса оборудования.

• Пятивыводная модель имеет маленький вес, всего двести сорок грамм. Материалом изготовление штуцеров является латунь. Длина составляет девяносто миллиметров, она отлично подойдет для работы при высокой температуре нагревания детали. Манометр определяет давление, если оно увеличивается, то насос автоматически перестает работать.

• Елочка. Такая модель имеет резьбу либо внутри, либо снаружи. Этот факт связан с особенностями присоединения к трубам. Обычно используется, чтобы присоединить шланг к крану для полива.

• Соединительный. Его изготавливают из нержавеющей стали. Области применения — соединение сантехники и водопровода. Кроме этого, может быть задействован в осуществление фильтрации.

Детали обладают отличительными уникальными свойствами, они помогут справиться с определенными задачами. Технические характеристики и качество очень достойное. Детали долго служат, их не приходится часто менять.

Один из самых популярных штуцеров является соединительный. Это можно объяснить удобством в использование и универсальностью. Применяю эти детали, можно в разы сократить работу с устройством труб и их соединением. Высокое качество принесет положительные эмоции пользователям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector