0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое реактивный двигатель простым языком

Проактивность — это навык, который помогает расставлять приоритеты и не поддаваться импульсивным реакциям. Быть проактивным — значит принимать ответственность за свою судьбу, не перекладывать ее на внешние обстоятельства и окружающих.

Проактивный человек нацелен на результат и не ждет, что все получится само собой. Он понимает, как может влиять на исход, и прикладывает максимум усилий, чтобы добиться желаемого.

Если человек с развитым проактивным мышлением поставил себе цель похудеть, он попытается заранее предугадать обстоятельства, которые будут этому мешать. Например, можно продумать, чем заменить ежедневную пробежку в парке в случае непогоды. Еще одно проактивное решение — брать с собой полезные низкокалорийные перекусы, чтобы не есть фастфуд.

В сетях переменного тока, которыми на сегодняшний день пользуется абсолютно весь мир, без активной и реактивной мощностей никак не обойтись – они взаимозависимы и даже необходимы. К активной электроэнергии относится напряжение, которое вырабатывается на ТЭС, ГрЭС, АЭС, мобильном генераторе, стоящем в гараже и т.д. – оно поступает к потребителю (на фабрики, заводы, к нам домой) и питает все электроприборы от сети ≈220-380 V. В это же время функция реактивной составляющей полного тока заключается в бесцельном блуждании от источника к потребителю и обратно. Так откуда же берётся эта, бесполезная на первый взгляд, субстанция?

Все дело в том, что в наших домах, на предприятиях и любых других электрифицированных объектах есть приборы с индуктивными катушками (для примера можно взять статор двигателя), где постоянно возникают магнитные поля. То есть, часть из них вращает ротор (якорь), а часть возвращается обратно и так до бесконечности, пока существует движение активной энергии. Это хорошо демонстрирует кружка свежего пива: с жидкостью человек выпивает лишь малую часть пены, а остальную оставляет в бокале либо сдувает на землю. Но эта самая пена является продуктом брожения (индукции), без которого пива, как такового, не будет вообще.

Сейчас уже можно подвести первый итог в понимании темы: если есть индуктивная нагрузка (а она есть всегда), то обязательно появится реактивный ток, потребляемый индукцией, которая сама его создает. То есть, индукция вырабатывает реактивную мощность, потом её потребляет, вырабатывает заново и так постоянно, но в этом кроется одна проблема. Для движения реактивной субстанции туда обратно, нужна активная энергия, которая расходуется из-за постоянного движения электронов по проводам (нагрев проводов).

Можно прийти к выводу, что активная мощность генератора, это полное противопоставление реактивной, на первый взгляд бесполезной мощности? Но это не так. Вспомните, сестры неразлучны между собой, так как любят друг друга, а пиво без пены никто не станет пить, да и забродить без неё напиток будет не в состоянии. То же можно сказать о реактивной мощности – без неё невозможно создание магнитных полей, так что с этой силой придется считаться. Но тут в дело пошли мозговые извилины изобретателей, которые решили сократить территориальное пространство (не гонять по проводам взад-вперед) этой, не совсем понятной, субстанции и вырабатывать её в непосредственной близости от объекта потребления.

Читать еще:  Двигатель 4ее1 тех характеристики

Для наглядного примера можно взять всем известный электрический фен, в котором есть двигатель, вращающий вал с лопастями – он называется турбиной для подачи горячего воздуха. Так вот, чтобы разгрузить линию электропередач от бесполезной беготни реактива от станции к потребителю и обратно, в корпус прибора встраивают конденсатор нужной емкости. А представьте себе ту же электросварку или токарный цех с десятками мощных станков, – какой потенциал высвобождается реактивным током для увеличения КПД. Если говорить техническим языком, то установка конденсаторов или других статических компенсирующих элементов называется компенсацией реактивной мощности. Получается, что активная и реактивная мощность, это две неразрывно связанных между собой величины.

Вырабатывать реактивную мощность могут также и генераторы на электростанциях любого типа. Для этого достаточно сменить ток возбуждения (перевозбуждения, недовозбуждения) и генератор окажется как поставщиком, так и потребителем этой величины. Но, это всего лишь законы физики, которые в данном случае не очень выгодны для людей, поэтому лучше всего переносить емкость накопления и отдачи, как можно ближе к источнику – в корпус прибора (агрегата) или в производственный цех.

RxAndroid

Порт библиотеки ReactiveX для мира Android называется rxAndroid и подключается, как всегда, через Gradle.

Издатель, генерирующий уведомления, здесь задается с помощью класса Observable. У издателя может быть несколько подписчиков, для их реализации воспользуемся классом Subscriber. Стандартное поведение для Observable — выпустить одно или несколько сообщений для подписчиков, а затем завершить свою работу или выдать сообщение об ошибке. В качестве сообщений могут быть как переменные, так и целые объекты.

В данном случае издатель myObserv сначала отправит строки hello и message, а затем сообщение об успешном завершении работы. Издатель может вызвать методы onNext() , onCompleted() и onEror() , поэтому у подписчиков они должны быть определены.

Все готово для работы. Осталось связать объекты между собой — и «Hello, world!» в реактивном программировании готов!

Надо сказать, что это был очень простой пример. В ReactiveX есть множество вариантов поведения всех участников паттерна: фильтрация, группирование, обработка ошибок. Пользу от реактивного программирования можно ощутить, только попробовав его в деле. Приступим к задаче посерьезнее.

Академические примеры работы ReactiveX ты найдешь на официальном сайте фреймворка, а в этой статье мы с тобой разберем более приземленный пример.

Читать еще:  Чем отличаются двигатели соляриса

Как показывает практика, создавая что-то сложнее студенческого курсовика, следует строить приложение с использованием еще одного паттерна — MVP (Model, View, Presenter). Он позволяет разбить ООП-проект на отдельные, слабо связанные и легко заменяемые логические блоки кода.

Как правило, каждый из блоков в MVP имеет свое предназначение — это помогает использовать паттерн с полной эффективностью.

  • Model — поставщик данных в приложении. Внутри него аккумулируется вся механика запросов: сетевое взаимодействие, работа с файлами и прочее.
  • View отвечает за UI и все, что рядом. В этом блоке генерируются запросы на выдачу необходимых данных и, при желании, ведется их финальная обработка: сортировка, выборка отдельных значений и так далее.
  • Presenter действует как посредник. Поскольку View и Model мало что знают друг и о друге, этот блок служит своего рода «переходником», перенаправляя запросы от одного к другому.

Рис. 2. Паттерн MVP

ООП-код обязательно нужно стараться делать поддерживаемым, иначе программе сложно будет дожить хотя бы до версии 1.1. Разработчику часто приходится вносить изменения уже во время рабочего процесса: добавлять кеширование, изменять дизайн, делать новое меню и так далее. Следование принципам MVP помогает изменять логику приложения практически без боли и потери времени.

При этом редкое приложение обходится без длительных вычислений, а значит, разработчику придется еще и как-то управляться с дополнительными потоками. Наш журнал уже не раз затрагивал эту тему, и ты должен быть в курсе возможных проблем: взаимные блокировки, перерасход памяти, потеря результатов. ReactiveX позволяет не только легко внедрить паттерн «Наблюдатель», но и раскидать вычисления по разным потокам, причем реализацию многопоточности он берет на себя.

Для демонстрации сказанного создадим небольшой проект, в котором код построен в соответствии с паттерном MVP, а все тяжелые вычисления делегированы фреймворку. Начнем с блока Model. При использовании MVP нужно стремиться передавать как можно меньше данных между логическими блоками. Достаточно ограничиться, к примеру, ссылкой на ресурс для доступа к данным.

Источников, генерирующих данные, наверняка окажется несколько, поэтому внутри Model будет объект класса HeavyOperation.

Как понятно из названия, HeavyOperation будет работать очень долго, а в Android длительные операции нужно всегда выполнять в отдельном потоке.

Кстати, некоторые библиотеки самостоятельно решают такие проблемы: к примеру, при загрузке файла с помощью Retrofit не надо что-то придумывать, она сама загрузит файл в новом потоке. А когда нужно будет работать с файловой системой или базой данных, поможет ReactiveX.

Используем фреймворк, чтобы выполнить все эти вычисления где-нибудь в фоне, а результат вернуть обратно — в главный поток. Издатель выполнит у себя метод prepareList , а результат, объект класса UserList, уйдет подписчикам.

Читать еще:  Двигатель wd615 расход топлива

Многопоточность в ReactiveX создается просто: указываем, что вычисления нужно выполнять в отдельном потоке (subscribeOn), а результат вернуть в главный поток (observeOn).

Блок Model должен не только создать объект на основе класса HeavyOperation, но и реализовать get-метод, дающий доступ к нему извне.

Теперь перейдем к Presenter, связующему блоку. Здесь необходимо сохранить ссылки на блоки Model и View, а также связать их между собой get-методами.

Генерация данных будет происходить только по команде от View, для этого создан метод loadDatawithRx. Вполне возможно, действий будет больше, чем просто генерация списка. К примеру, имеет смысл сразу запустить на экране анимацию загрузки данных.

В Presenter нужно прошить из Model ссылку на объект издателя, для этих целей и были созданы get-методы.

Издатель уже есть, осталось сгенерировать подписчика. Создадим его тут же, используя метод subscribe и класс Observer.

И вот сила ReactiveX в действии — нам удалось связать паттерном «Наблюдатель» блоки Model и View. Метод doTheJob сгенерирует новый поток, создаст в нем список, а потом данные сразу же попадут во View через метод showResult. При этом приложение продолжает жить активной жизнью, без задержек и перерасхода памяти.

Кстати, мы еще совсем ничего не знаем о блоке View. По сути, код тут может быть совершенно произвольным, никак не завязанным на реактивном программировании. Все, что от View требуется, — реализовать методы inProgress и showResult, вызываемые из связующего блока.

Чтобы паттерн заработал, осталось только инициализировать объекты на основе созданных классов — сделать это можно где-нибудь в MainActivity.

Созданной программе не страшны (в пределах разумного) ни масштабирование, ни расширение функциональности. Задачи, ради которых раньше пришлось бы долго-долго править код и вставлять костыли, теперь решаются намного проще и изящнее с помощью реактивного программирования.

Рис. 3. Многообразие портов ReactiveX

Лечение реактивного артрита

Бактериальную инфекцию, которая спровоцировала реактивный артрит, лечат антибиотиками. Параллельно борются с воспалительным процессом в суставе:

  1. При остром процессе с воспалением и болями помогают справиться нестероидные противовоспалительные средства (НПВС: диклофенак, индометацин, напроксен). Иногда назначают инъекции глюкокортикоидов в сустав.
  2. При длительном, хроническом течении заболевания обычно применяют сульфасалазин, метотрексат.

Работу пораженного сустава восстанавливают при помощи лечебной физкультуры, физиопроцедур.

Иногда реактивный артрит беспокоит недолго и проходит самостоятельно, а иногда приводит к серьезным нарушениям. При возникновении первых симптомов нужно сразу обратиться к врачу. Запишитесь на прием к ревматологу в медицинском центре Международная клиника Медика24 по телефону: +7 (495) 230-00-01

Материал подготовлен врачом-онкологом, травматологом-ортопедом международной клиники Медика24 Аховым Андемиром Олеговичем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector