Автомобиля ваз 21099 схема двигателя
Движок 21099 исполнялся в нескольких интерпретациях — карбюратор и инжектор. Так, с появлений новых новшеств в автопроме был разный объем двигателя. Итак, стоит рассмотреть, отдельно технические характеристики для каждого мотора.
Фото реклама ВАЗ 21099. Начало 90-х.
Бензин (возможность установить ГБО)
1,3 литра (1299 см куб)
6,4 литра на 100 км пробега
Бензин (возможность установить ГБО)
1,5 л (1499 см куб)
Бензин (возможность установить ГБО)
1,5 литра (1499 см куб)
8,8 литра на 100 км
Таким образом, видно, что мощность двигателя существенно не выросла за период разработки и внедрения в массовую эксплуатацию. Но, стабильность — это тоже хорошо .
Двигатель ВАЗ 21099 считается одним из самых простых и надежных со всей серии моторов 2108-21099.
Карбюраторный двигатель
Двигатели 21083, устанавливавшиеся на ВАЗ 21099, имели рабочий объём 1499 см3, из-за чего их и называют полуторалитровыми. Конструктивно этот мотор представляет собой усовершенствованный двигатель ВАЗ 2108 с объёмом 1300 см3. Увеличение объёма было произведено за счёт изменения диаметра цилиндров с 76 до 82 мм. Изменения претерпела и головка блока – стал больше диаметр впускных клапанов и их сёдел.
Помимо увеличенной мощности с 63,7 до 70 л.с. и крутящего момента, двигатель ВАЗ 21083 от ВАЗ 2108 отличает такая немаловажная особенность, как безболезненность обрыва ремня ГРМ для клапанов – удара по ним днищами поршней не происходит.
Для автолюбителей, самостоятельно занимающихся ремонтом, немаловажной является и относительная простота конструкции двигателя, особенно по сравнению с двигателями, устанавливавшимися на «Жигули» классических моделей.
Например, замена ремня ГРМ осуществляется гораздо проще, чем замена цепи. А более высокая надёжность самой цепи зачастую сводилась на нет поломками натяжителя, башмака и успокоителя, что вынуждало чаще становиться на ремонт.
Масляный насос приводится в действие коленчатым валом, а трамблёр – распредвалом без каких-либо промежуточных механизмов. Газораспределительный механизм также имеет минимум деталей – никаких рокеров и регулировочных винтов – кулачки распредвала передают давление на клапаны через цилиндрические толкатели. Существенный недостаток ГРМ двигателей ВАЗ 2108-83 – нижняя половина корпуса подшипников распредвала выполнена воедино с корпусом ГБЦ.
Схема печки ВАЗ 2109: варианты улучшения
Устройство и эксплуатация печки ВАЗ 2109 не подразумевает никаких сложных процедур. Однако, заводской отопитель, чаще всего, не может распределить равномерно горячий воздух в ноги и на лобовое стекло. Проведенная модернизация на ВАЗ-2114, вопреки ожиданиям, не смогла решить эту проблему. Однако, безвыходных положений не бывает, и, представленная схема печки ВАЗ 2109 поможет каждому, у кого есть желание и запас времени, решить эту задачу своими руками.
В процессе работы нам понадобятся:
- пенопласт и битопласт;
- силиконовый или акриловый герметик;
- набор отверток и ключей;
- емкость для сбора охлаждающей жидкости;
- лист меди или алюминия.
Детали кузова Ваз 2109
Методы соединения и другая информация о деталях кузова
Все детали кузова «девятки» представляют собой единое целое. Метод соединения их между собой подразумевает сварку точкой, но более нагруженные компоненты усиливают электродугой.
Материал кузова выполнен из МУ листовой стали толщиной 0,7-0,8-1 мм. Некоторые мелкие кузовные части штампуются из более толстой стали.
Модификации
- ВАЗ 21099-00 — Двигатель карбюраторный рабочим объемом 1,5 л с бесконтактной системой зажигания. Вариантное исполнение «Стандарт»: карбюратор с ручным управлением, бортовая система контроля, панель приборов 083, обивка дверей 093.
- ВАЗ 21099-02 — Технические характеристики такие же, как у ВАЗ-21099-00. Двигатель карбюраторный рабочим объемом 1,5 л с бесконтактной системой зажигания. Вариантное исполнение «Норма»: карбюратор с ручным управлением, бортовая система контроля, противотуманные фары, панель приборов 083, обивка дверей 093, подголовники задних сидений.
- ВАЗ 21099-04 — Технические характеристики такие же, как у ВАЗ-21099-00. Двигатель карбюраторный рабочим объемом 1,5 л с бесконтактной системой зажигания. Вариантное исполнение «Люкс»: карбюратор с полуавтоматическим управлением, бортовая система контроля, электростеклоподъемники, электроблокировка, противотуманные фары, панель приборов 2115, обивка дверей 2115, набивка сидений из растительного волокна, бархатная обивка сидений, подголовники задних сидений.
- ВАЗ 21099-22 — Двигатель с распределенным впрыском рабочим объемом 1,5 л с микропроцессорной системой управления. Вариантное исполнение «Стандарт»: бортовая система контроля, панель приборов 083, обивка дверей 093.
- ВАЗ 21099-23 — Технические характеристики такие же, как у ВАЗ-21099-22. Двигатель с распределенным впрыском рабочим объемом 1,5 л с микропроцессорной системой управления. Вариантное исполнение «Норма»: карбюратор с ручным управлением, бортовая система контроля, противотуманные фары, панель приборов 083, обивка дверей 093, подголовники задних сидений.
- ВАЗ 21099-24 — Технические характеристики такие же, как у ВАЗ-21099-22. Двигатель с распределенным впрыском рабочим объемом 1,5 л с микропроцессорной системой управления. Вариантное исполнение «Люкс»: карбюратор с полуавтоматическим управлением, бортовая система контроля, электростеклоподъемники, электроблокировка, противотуманные фары, панель приборов 2115, обивка дверей 2115, набивка сидений из растительного волокна, бархатная обивка сидений, подголовники задних сидений.
- ВАЗ 21099-91 — Начало выпуска — 1990 г. Оснащен двухсекционным роторно-поршневым двигателем ВАЗ-415 (объемом 1308 куб.см.,4-тактный, бензиновый, карбюраторный; число секций — 2, раб.объем камеры 0,654 куб.дм, степень сжатия 9,4; номин. мощность при частоте вращения вала 6000 об/мин — 99 кВт(135 л.с.); макс. крутящий момент при частоте вращения эксцентр.вала 4500 об/мин 176 Н.м (18,0 кгс.м); масса двигателя 135 кг) , Максимальная скорость 190 км.ч.
Конструкция отопителя ВАЗ-21099
А далее все просто: создаваемый поток проходит через соты радиатора, где происходит теплообмен, в результате тепло отдается воздуху, который затем дует в требуемые зоны по воздуховодам.
Конструкция печки ВАЗ-21099 включает в себя несколько основных составных элементов:
- корпус печки из пластика;
- радиатор системы обогрева (подключенный к системе охлаждения);
- вентилятор с электроприводом;
- воздуховоды;
- механизм управления отопителем.
На этом авто применялись отопители двух модификаций (старого и нового образца), которые несколько отличались по устройству, но составные части у них полностью идентичны.
Корпус, радиатор, заслонки
Благодаря корпусу обеспечивается требуемое перенаправление обогрева, поскольку создаваемое моторчиком вентилятора движение сразу же подается в него, а не рассеивается. Сам корпус печки ВАЗ 2109 состоит из двух половин, соединяемых между собой специальными скобами. Для уменьшения потерь потока между его половинами укладывается уплотнитель. Внутри обеих половин сделаны перегородки, которые и обеспечивают правильное направление.
Также внутри этого корпуса сделана ниша, в которую устанавливается радиатор. Изначально радиатор изготавливался из латуни, сейчас же он практически всегда делается из алюминия. Устройство радиатора печки 2109 идентично основному (состоит из двух бачков, трубок, по которым циркулирует охлаждающая жидкость, и пластин, формирующих соты), но значительно меньше в размерах.
Видео: Плохо ГРЕЕТ Печка в ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2110, 2111, 2112, 2113, 2114, 2115
Обдув воздуха осуществляется за счет заслонок печки, также устанавливаемых внутри корпуса. Эти элементы – подвижные, и благодаря им удается перекрывать одни и открывать другие воздуховоды. Всего их три – основная (управление отопителем), воздуховода, осуществляющего перенаправление между зоной ног и подачей в салон, и заслонка подачи потока на лобовое стекло.
Дополнительные заслонки установлены на боковых и центральных дефлекторах. Получается, что по умолчанию воздух из корпуса постоянно дует на дефлекторы и сделано это для того, чтобы поток всегда имел выход. Благодаря имеющимся заслонкам можно обеспечить одновременную подачу горячего воздуха сразу в несколько зон (салон и лобовое стекло или же лобовое стекло и зона ног).
Основная же заслонка печки обеспечивает подачу воздушного потока на радиатор или же в обход него. Делается это все потому, что отопитель также играет роль системы принудительной вентиляции салона. Это позволяет в летнее время обеспечить подачу прохладного воздуха. И для этого необходимо лишь перенаправить движение в обход теплообменника, а на сам радиатор прекратит подачу разогретой ОЖ. Для отключения теплообменника от системы охлаждения применяется краник печки, который находится на подающем патрубке перед радиатором.
Вентилятор
Воздушный поток создается вентилятором типа «беличье колесо», приводимое в действие от электродвигателя. Эти два элемента заключены в свой отдельный корпус, устанавливаемый сверху на корпус отопителя. Причем конструктивно сделано так, чтобы обеспечить максимально простой доступ к электродвигателю, поскольку он считается одним из самых слабых составляющих системы.
Конструктивно предусмотрено три режима работы вентилятора. Это позволяет подобрать оптимальные условия подачи воздуха (холодного или горячего).
Механизм управления
Видео:Полезные советы для авто. Почему не работает печка ВАЗ.
Для управления печкой и перенаправления движения воздуха и открытия-закрытия крана подачи охлаждающей жидкости применяется механизм управления, выведенный на центральную консоль. Представляет собой механизм три ползунка и переключатель режима работы вентилятора.
Нижний ползунок является основным, поскольку им осуществляется изменение режима системы (обогрев или вентиляция). Им управляется сразу два элемента – основная заслонка и кран. При переводе этого ползуна в режим «вентиляция» одновременно закрывается кран и заслонка, что обеспечивает движение воздуха в обход теплообменника. И все с точностью до наоборот — при переводе его в режим «обогрев».
Двумя остальными ползунами управляются две другие заслонки – подачи на лобовое стекло и в зону ног. К примеру, при своде их к центру (левый ползунок до упора вправо, а правый – влево), воздуховод зоны ног будет закрыт, а ведущий на лобовое стекло – открыт. При разведении же этих ползунков по краям, горячий воздух дует в ноги (причем также перекроется подача его на центральные дефлекторы).
Соединение ползунком с заслонками и краном осуществляется тросиками. Причем к основному ползунку подходит сразу два тросика, поскольку он одновременно открывает-закрывает заслонку и кран.
Дрожание рычага ПП на холостом ходу
Дергает ручка? Проверь подушки мотора
Дергание рычага переключения передач на холостом ходу — довольно распространенное явление, если автомобиль старый. Мало кто связывает данную проблему с силовым агрегатом, а зря. Указанный симптом свидетельствует о чрезмерном износе подушек крепления мотора. И если проблему не устранить, двигатель просядет, появятся другие осложнения — затрудненное переключение передач, сильное дрожание передка машины при движении и усиленный износ шарниров равных угловых скоростей (ШРУСов). В результате ШРУСы придется менять через каждые 5 000 километров пробега.
Порядок действий при замене подушек двигателя ВАЗ 21099.
- Устанавливаем машину на смотровую яму, подкладываем упоры под колеса, ставим авто на ручник.
- Отключаем «массу» от аккумулятора.
- Открываем капот до упора вверх.
- Снимаем защиту картера.
- Подвешиваем силовой агрегат и КПП на талях и чуть-чуть подтягиваем их наверх.
- Откручиваем болты крепления центральной передней опоры.
- Снимаем старую опору, немного подтянув таль, помечаем ее верх маркером. Это необходимо для правильной установки новой опоры.
- Монтируем новую опору, наживляем ее болты, закручиваем их, но не затягиваем до конца.
- Снимаем стартер.
- Откручиваем болты крепления левой подушки и снимаем ее.
- Устанавливаем новую левую подушку. Ее болты также наживляем, закручиваем, но не затягиваем окончательно.
- Ставим стартер обратно.
- Таким же образом меняем заднюю опору.
- Опускаем мотор и после этого окончательно затягиваем все болты крепления подушек.
- Убираем тали.
Замена опор силового агрегата завершена. Если нет возможности подвесить мотор на талях, можно подставить под картер деревянную доску и приподнять движок с помощью домкратов, подставленных под нее.